15 мая 2009
Керамическая черепица – классика кровельных материалов

Существуют вещи вне моды. Выбирая их, вы не рискуете прослыть консерватором, но создаете вокруг себя ауру респектабельности и надежности. Это классика, в любых ее проявлениях. Возможно, хай-тек поражает наше сознание, но через 2-3 года глаза устают от стекла и металла, и человек находит, наконец, настоящий отдых и уют у каминного огня, в окружении мебели из натурального дерева. В области архитектуры одной из таких классических вещей является, без сомнения, керамическая черепица. От древних греков до новых русских История керамической черепицы насчитывает не одно тысячелетие. Археологи утверждают, что уже 4 тыс. лет назад египтяне использовали глиняные дощечки как кровельный материал. Древние греки и римляне тоже покрывали свои дома глиняными пластинами. Кстати, они более 2 тыс. лет назад завезли черепицу в Германию и так хорошо научили немцев ее делать, что эта страна и сегодня является основным производителем керамической черепицы. Наиболее известными немецкие фирмы, производящие черепицу, – BRAAS, KORAMIC, ERLUS, JACOBI. В Россию черепица пришла сравнительно недавно. Традиций ее производства у нас практически нет. Даже в конце XIX века ее все еще вручную лепили русские мастера-горшечники. В лучшем случае она выпускалась как побочный продукт на кирпичных заводах и, к сожалению, не отличалась хорошим качеством. Тем не менее, к началу ХХ века в России кровельщики ежегодно укладывали до 100 млн керамической черепицы, и спрос явно превосходил предложение. Потом об этом достаточно дорогом материале россияне забыли на долгое время. А вспомнили только в 90-х годах прошлого века. С этого времени керамическая черепица заняла достойное место в сердцах и на крышах состоятельных россиян. Королевская кровля И это естественно, ведь ее не зря называют королевой среди кровельных материалов. Она непревзойденна по эстетике, надежности и долговечности. Целых 100 лет она будет выглядеть красивой и новой, защищать дом от всех капризов погоды, не требуя при этом ремонта. И это, пожалуй, один из немногих материалов, реальный срок службы которого превышает заводскую гарантию (она составляет 20-30 лет) в 3-5 раз. Глиняная черепица огнестойка, устойчива к солнечным лучам, резким перепадам температуры. Она обладает низкой теплопроводностью, способна поглощать шум – крыша не «гремит», когда идет дождь. В доме с черепичной кровлей всегда оптимальная температура – в жару прохладно, а в холод – тепло. Конечно, она требует к себе особого внимания, но это только при монтаже. Во-первых, существуют дополнительные требования к стропильной системе, т.к. все-таки глина – достаточно тяжелый материал. Во-вторых, при устройстве такой кровли требуется довольно большое количество доборных элементов. И, кроме того, элитный материал не терпит строителей-дилетантов. Не знаю, стоит ли называть в числе недостатков довольно высокую цену: все-таки, один раз в сто лет можно и потратиться. Зато, уложив черепицу, можно о ней забыть. Эта кровля сама себя эксплуатирует и не требует от своего хозяина никакого внимания. Черепица, меняющая цвет Поскольку по своей природе керамическая черепица – это глина, обожженная в печи, то естественный ее цвет – глубокий коричнево-красный. Таким он становится в процессе обжига за счет окислов железа, содержащихся в глине. Со временем пластины покрываются патиной и немного темнеют. Чтобы придать черепице другой цвет, ее подвергают ангобированию и глазурованию. Наиболее подходящим для российской погоды считается метод ангобирования. Поверхность пластины, обработанной таким образом, не боится перепадов температуры. Ангоб – это глиняный порошок, смешанный с водой, с добавлением различных минеральных веществ, которые при обжиге дают определенный цвет. Ангоб наносят на пластину и обжигают при температуре 1000 С. По сути, в этом случае и покрытие, и поверхность – та же глина. Поэтому ведут они себя при температурных колебаниях одинаково: синхронно сужаясь и расширяясь, не образуя при этом трещин. Другой способ изменить цвет натуральной черепицы - покрыть ее глазурью. Глазурь – это стекловидное покрытие, придающее пластине блеск. Цвет ее зависит от ионов металлов, включенных в расплав глазури. Поверхность глазурованной черепицы блестящая и скользкая, поэтому после каждого дождя кровля выглядит обновленной. Кроме того, глазурь закрывает поры керамики, защищая ее от проникновения влаги. Монтаж монаха с монашкой и бобровым хвостом Фирмы, производящие керамическую черепицу, предлагают сегодня продукцию, которую можно разделить на три вида. 1. Плоская черепица. Ее еще называют «бобровый хвост». При монтаже каждая плитка из верхнего ряда накрывает собой стык двух других, лежащих на ряд ниже. Пазовая. Пластины соединяются замковым креплением и укладываются в один слой. Желобчатая. Она известна под именем «монах-монашка» или «монастырская». При этом черепицу нижнего ряда кладут вогнутой стороной кверху, а верхний ряд ложится вогнутой стороной на стыки нижних пластин. Оптимальным для укладки натуральной черепицы считаются кровли с уклоном скатов от 22 до 60о. Но в принципе, ее можно укладывать на крышах практически с любым уклоном скатов – от 10 до 90о. Правда, еще на этапе проектирования следует помнить об особенностях такой кровли. Если уклон составляет от 10 до 20о, то на основание нужно класть дополнительный слой гидроизоляции. Еще одно правило – если предполагается уклон кровли свыше 50о, то черепицу придется закрепить шурупами или кляймерами. Бытует мнение, что для применения керамической черепицы требуется устройство мощных стропил на кровле. Отчасти это верно. Черепица имеет немалый вес – один квадратный метр ее весит 40-60 кг. Однако доля собственного веса черепицы не так уж велика по сравнению, например, с массой снега, которую приходится выдерживать кровле зимой. Расчетная нагрузка для кровли из черепицы всего на 25-30% больше, чем для металлических покрытий. При устройстве такой крыши не обязательно увеличивать сечение стропил, можно только уменьшить их шаг. Кстати, верно рассчитать шаг обрешетки – это очень важный момент, от которого зависит правильность всей укладки. Размер шага зависит от выбранной модели черепицы. Основное правило – на скате должно расположиться целое число рядов. Так как горизонтальный замок на черепице имеет небольшой люфт, шаг обрешетки может варьироваться. Так, некоторые модели обеспечивают возможность смещения черепицы примерно на 30 мм по вертикали. Это актуально при реконструкции зданий, где длина ската уже известна. Для обрешетки обычно используют брусок 40х40 или 50х50 мм. Самый нижний ряд обрешетки делают из доски шириной 100 мм. Шаг нижнего ряда обрешетки отличается от остальных и высчитывается исходя из выбранной модели и используемой водосточной системы. Проверить качество укладки черепицы можно, посмотрев на диагонали самого большого ската. Они должны представлять собой ровную линию. Доборные элементы для черепичной кровли Покрытие из керамической черепицы, помимо самих плиток, включает различные доборные элементы. Их несколько десятков наименований. Это аэроэлементы для вентиляции кровли, материалы для примыкания, зажимы и крепления для обрешетки конька, решетки для снегозадержания, системы безопасного перемещения. Они выполняют различные функции. Доборные элементы позволяют надежно закрепить пластины на крыше, обеспечить полную гидроизоляцию, осуществить снегозадержание. Кровельные аксессуары помогут пропустить через крышу устройства связи, обеспечить вентиляцию конструкции крыши, установить в плоскости кровли проходные люки и мансардные окна, красиво оформить систему водослива и даже защитить ее от засорения листвой деревьев. Обычно их также делают из натуральных высококачественных материалов: алюминия, меди, свинца. Поэтому доборные элементы обладают прекрасными эстетическими и эксплуатационными качествами. Они устойчивы к коррозии, УФ-облучению и, как правило, срок их службы не меньше, чем у самой черепицы. Фирмы-производители глиняной черепицы часто выпускают и аксессуары к ней. Все они также являются важными составляющими кровли из керамической черепицы. Без них такая крыша не будет представлять собой ту законченную и совершенную систему, какой, по сути, является правильная глиняная кровля.

Продвижение

Среди наших услуг:
1. создание сайтов,
2. баннерной рекламы,
3. seo-оптимизация и продвижение в Сети Интернет.

В нашем арсенале - более 600  успешно разработанных и раскрученных интернет-проектов, авторская методика привлечение клиентов, комплексный подход, лучшее предложение по критерию "цена-качество".