30 апреля 2008
Что движет рынок ЛКМ?

Динамика развития рынка покрытий для Coil Coating напрямую зависит от объемов потребления оцинкованной стали с полимерным покрытием. Объемы продаж окрашенного стального проката в последние годы непрерывно растут. В 2004 году они составили 480 тыс. тонн, в 2005 году - 550 тыс. тонн, в 2006 году - 700 тыс. тонн.

Рост производства российского ЛКМ в 2005 году на 167% превзошел показатели 2004 года. В 2006 году рост составил 26%. А в первой половине 2007 года объемы производства ЛКМ возросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

В настоящее время производство ЛКМ в России сосредоточено на четырех предприятиях. Это ЗАО НПК «ЯрЛИ» (Ярославль), ООО «Стальные конструкции» (Рязань), НПФ «Пигмент» (Санкт-Петербург) и ЗАО «Загорский лакокрасочный завод» (Сергиев Посад).

Российские производители стремятся удовлетворить растущие потребности рынка и расширить производство. Развитие новых направлений касается разработки и внедрения более эффективных технологий окрашивания, улучшения стойкости покрытия, применения новых видов покрытий со специальными эффектами (под дерево, мрамор и т.д.).

Производство покрытий для Coil Coating является высокотехнологичным и дорогостоящим. По этим причинам многообещающие планы по выпуску лакокрасочных материалов, объявленные несколько лет назад рядом отечественных компаний, так и не получили развития.

Доля импорта ЛКМ на внутреннем рынке весьма велика (более 95%). Зарубежные производители представлены известными европейскими маркам. В их числе BASF (Германия), Teknos Steel (Финляндия), Becker (Швеция), Bolling & Kemper (Германия), Tikkurila (Финляндия). Эти фирмы предлагают широкий спектр высококачественных материалов для Coil Coating.

Среди российских производителей лидером по ассортименту является ЗАО НПК «ЯрЛИ», которое выпускает ЛКМ на основе эпоксида, полиэфира, полиуретана и PVDF. Сырье для изготовления красок и лаков в основном импортное.
На развитие рынка ЛКМ оказывают влияние несколько факторов. Рост потребления проката с полимерным покрытием, использование металлургическими комбинатами установок для окраски методом Coil Coating (НЛМК, ММК, «Северсталь», АК ЛМЗ), пуск новых линий окраски рулонного проката, снижение импорта проката с полимерным покрытием.

Рассматриваемый рынок можно считать весьма привлекательным в долгосрочной перспективе. Рулонный металл с полимерным покрытием широко применяется в различных отраслях экономики. Основными секторами его потребления являются такие динамично развивающиеся отрасли, как строительство (57%), автомобильная промышленность (17,5%), производство «белой» бытовой техники и мебельной фурнитуры (29,1%). Подробнее...

Как стать Проверенным поставщиком?

Для получения статуса Вам необходимо зарегистрироваться на портале.

В Личном кабинете Вы сможете приложить все необходимые документы для получения статуса “Проверенный поставщик”.

Все компании проходят индивидуальную и тщательную проверку