28 марта 2008
Чем грозит импорт российскому рынку автоподъемников?

В 2007 году исследовательское агентство «Бизнес-Монитор» провело исследование российского рынка автомобильных подъемников. Его причиной стала ситуация, сложившаяся на рынке за последние годы, когда импорт техники превысил ее экспорт более чем в три раза.

По данным исследования, автоподъемники для строительных, монтажных и ремонтных работ представлены на отечественном рынке достаточным количеством моделей. При этом большинство из них российского производства.

Автомобильные подъемники в России выпускает сравнительно небольшое количество предприятий. Лидером отрасли, по мнению экспертов, является ОАО «Пожтехника», с конвейера которого сходят практически все представленные на рынке виды автоподъемников.

Значительные доли рынка занимают ОАО «Автогидроподъемник», ООО «Ремстроймаш», ОАО «Мехпромстрой», ОАО «Завидовский экспериментально-механический завод». Отдельные модели производят Людиновский, Нижнетуринский, Арзамасский, Нижегородский машиностроительные заводы, Ульяновский механический завод №2.

Некоторые производители в силу административных и других причин частично или полностью утратили свои позиции на рынке (как некогда единственный производитель данной техники в Сибири Абаканский ЭМЗ). Потенциально заняться производством автоподъемников могли бы предприятия со сходной специализацией, например, выпускающие автокраны.

Крупнейшим экспортером автомобильных подъемников является уже упомянутое ОАО «Пожтехника». В 2006 году предприятие поставило за рубеж 67 единиц техники. Это составило 39,6% от общего количества экспортированных из России автоподъемников (169).

Достаточно большой объем экспорта в 2006 году имело ООО «Торговый дом «Русские машины». Предприятие экспортировало 32 автоподъемника. Основной объем российских поставок пришелся на СНГ (Казахстан, Азербайджан, Грузия).

Что касается импорта, то в 2006 году в Россию было ввезено в общей сложности 590 единиц техники. Причем большая ее часть (65,2%) - бывшие в употреблении автоподъемники японского производства (385).

Большинство ввезенных в Россию японских автоподъемников произведено компаниями Mitsubishi (201) и Isuzu (153). Импорт из Украины (189) практически полностью составила продукция ГП «Мелитопольский завод Гидромаш».

Автоподъемная техника из КНР на данный момент не представлена в России. Но можно с большой долей вероятности предполагать, что в ближайшее время китайские производители начнут активное продвижение на российский рынок (подобные процессы наблюдаются в последние годы на рынке легковых автомобилей и дорожно-строительной техники).

В настоящее время на российском рынке не отмечено высокой активности ведущих мировых производителей автоподъемников. Но в случае их экспансии конкуренция резко обострится, а отечественные предприятия окажутся в достаточно сложном положении. Подробнее...

Продвижение

Среди наших услуг:
1. создание сайтов,
2. баннерной рекламы,
3. seo-оптимизация и продвижение в Сети Интернет.

В нашем арсенале - более 600  успешно разработанных и раскрученных интернет-проектов, авторская методика привлечение клиентов, комплексный подход, лучшее предложение по критерию "цена-качество".