26 октября 2009
От чего зависим рынок офисной техники?

До кризиса рынок офисной техники стремительно развивался. Это объяснялось, прежде всего, повышенной деловой активностью всех экономических субъектов. Увеличивалось число новообразующихся организаций, расширялись уже образовавшиеся, развитие технологических процессов стимулировало потребителей к замене устаревшего оборудования новыми его модификациями. Росло потребление также и среди населения, что было вызвано ростом его доходов.

Надо отметить, что рынок офисной техники носит ярковыраженный импортозависимый характер. При этом значительная часть оборудования собирается в России из импортных деталей. Основным поставщиком на российский рынок является Китай.
Значительная часть техники продается через интернет-магазины, что позволяет компаниям существенно сокращать свои издержки связанные с арендой и обслуживанием торговых площадей. Покупателю подобные услуги также удобны, так как позволяют значительно экономить время, однако до сих пор есть определенная прослойка населения, предпочитающая сначала «пощупать» товар, а потом уже делать выбор.

Вследствие развития кризисных явлений, которые затронули и мировой рынок офисного и компьютерного оборудования, наблюдается колебание объемов импорта, что связано как с общим сокращением спроса, так и с изменениями валютного курса рубля по отношению к доллару. В результате девальвации отечественной валюты возрастает стоимость импортных товаров, что увеличивает их конечную стоимость и негативно отражается на спросе. При этом также увеличивается стоимость продукции, собранной в России.
Основная проблема на рынке как офисной, так и компьютерной техники, в большей степени в секторе частного потребления, связана с резким сокращением во время кризиса предоставления кредитных средств. До обострения экономической ситуации до 15-20% продаж через розничные сети проходили за счет потребительских кредитов. Резкое сокращение кредитов повлекло за собой снижение спроса.
Вследствие происходящих кризисных явлений произошли изменения в потребительских предпочтениях, снижение затрат на информационные технологии ведет к увеличению сроков использования аппаратных средств, использованию более дешевых продуктов, замедляя обновление аппаратных средств.

Министерство Экономического Развития приводит свой прогноз развития IT-рынка в России, и развития рынка аппаратных и программных средств в частности. По консервативному сценарию развития экономики рынок аппаратных средств в 2012 году составит примерно 85 % к уровню 2008 года. К 2012 году по сравнению с 2008 годом количество персональных компьютеров увеличится в 1,9 раза, показатель оснащения населения компьютерами достигнет 64,3 компьютеров на 100 человек населения, количество пользователей Интернет увеличится в 1,9 раза, составив 60,5 пользователей на 100 человек населения. По умеренно-оптимистичному сценарию развития в структуре отрасли будут происходить изменения в сторону снижения доли аппаратных средств к 2012 году до 36,5 % при росте доли рынка программных средств до 28,5 % и рынка услуг до 35%. К 2012 году по сравнению с 2008 годом количество персональных компьютеров возрастет более чем в 2 раза, достигнув 97 миллионов. При этом большая часть компьютеров будет подключена к сети Интернет (78 %). Показатель оснащения населения компьютерами достигнет 68,5 компьютеров на 100 человек против 33,3 компьютеров в 2008 году. Количество пользователей Интернет увеличится более чем в 2 раза, составив 72 пользователя на 100 человек населения. www.businessmonitor.ru

Почему мы?

ИА "Трейд.Су" успешно работает на рынке закупок РФ уже более семи лет, нами накоплен богатый опыт работы во всех отраслях промышленности, продаж, закупок и тендеров, и мы с удовольствием используем  его для продвижения бизнеса наших партнеров и постоянных клиентов.

Наши усилия и знания всегда направлены на достижение Вашего положительного результата!