07 октября 2009
Электронные торговые площадки, имеющие право проводить открытые аукционы в электронной форме

Как следует из ФЗ N94 от 21.07.2005, оператор электронной торговой площадки обязательно должен открыть счет для обеспечения заявок на участие в аукционе (для каждого аккредитованного участника). Эти действия - инструмент, по обеспечению экономической безопасности и защиты госзаказчиков на торгах от недобросовестной конкуренции.

Письмо Минэкономразвития РФ от 12.08.2009 N Д05-4028.

1 июля 2009 г. вступила в силу новая гл. 3.1 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' (далее - Закон). Устанавлен новый порядок проведения открытых аукционов в электронной форме. Пока определено 3 электронных площадки для проведения электронных аукционов для заказчиков федерального уровня: ОАО ''Единая электронная торговая площадка'', ГУП ''Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан'', и ЗАО ''Сбербанк - Автоматизированная система торгов'' ( Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 755-р).

В соответствии с ч. 31 ст. 65 Закона Минэкономразвития России, являясь федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, совместно с ФАС России осуществит отбор электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме в порядке, установленном гл. 3.1 Закона. При отборе электронных площадок будут определены условия функционирования и количество электронных площадок. Отобранные площадки будут проводить электронные аукционы для федеральных, а также для региональных и муниципальных заказчиков.

По мнению органов, отбор малого числа торговых площадок будет способствовать развитию системы муниципальных и государственных закупок.

1) будет осуществлен полный переход на электронный документооборот и сокращение издержек по участию в торгах, переход к возможности участия в аукционе онлайн не в масштабах региона, а в масштабах страны. При этом электронный документооборот предусматривает не только проведение в электронном виде самого аукциона, но и подписание контрактов с помощью электронной цифровой подписи. Это позволит полностью уйти и заказчику, и предпринимателям от ''бумажной'' процедуры и обеспечит возможность участия малых компаний в аукционах в режиме ''удаленного доступа''. Также это позволит малым компаниям принимать участие в большем, нежели сейчас, количестве торгов, так как отпадает необходимость личного присутствия при проведении аукционов и сокращаются издержки малых компаний, связанные с транспортными расходами;

2) будут созданы условия для защиты добросовестных предпринимателей и заказчиков - процедура допуска и аккредитации участников. Во избежание злоупотреблений со стороны заказчиков порядок аккредитации и рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе исключительно формализован и максимально детализирован;

3) будет обеспечена информационная безопасность процедуры проведения открытого аукциона в электронной форме, поскольку отобранные Правительством Российской Федерации (а позднее Минэкономразвития России) электронные торговые площадки будут обязаны действовать в строгом соответствии с требованиями и регламентами, определенными Минэкономразвития России. Кроме того, контроль за их исполнением со стороны Минэкономразвития России и ФАС России будет осуществляться как на этапе отбора площадок, так и на стадии их функционирования;

4) формируются благоприятные условия участия поставщиков и подрядчиков в электронных аукционах, поскольку наличие ограниченного числа площадок позволяет с наименьшими временными и трудовыми затратами отследить аукционы по интересующей организацию тематике, тогда как в настоящее время в условиях множества площадок одновременная работа с ними не представляется возможной. Кроме того, высокая концентрация заказчиков и участников аукционов на ограниченном числе электронных площадок позволит проводить торги с высоким уровнем конкуренции, осуществлять быстрый поиск и контроль информации о размещаемом заказе.

Большое число электронных площадок формирует условия для злоупотребления доступом к программным и аппаратным средствам электронной площадки в целях сокрытия или искажения размещенной информации, а также ограничения доступа к такой информации или к участию в аукционах потенциальных участников торгов.

В соответствии со ст. 41.1 Закона не допускается взимание с участников размещения заказа платы за аккредитацию на электронной площадке и за участие в открытом аукционе в электронной форме, за исключением платы, взимаемой с лица, с которым заключается государственный или муниципальный контракт, в случаях, предусмотренных настоящей главой. Таким образом, оплата за участие в электронном аукционе не взимается и, как следствие, издержки организации никоим образом не увеличиваются. Кроме того, организация, представившая денежные средства оператору электронной торговой площадки в счет обеспечения заявки на участие в аукционе, вправе получить эти средства обратно по окончании процедуры торгов. Таким образом, у участника размещения заказа не возникает дополнительных расходов, и, следовательно, условия для увеличения цены контракта не формируются.

На конкурсной основе будет осуществляться отбор электронных торговых площадок, которым будет дано право проведения открытых аукционов в электронной форме - соответствии с гл. 3.1 Закона. Принять участие в указанном отборе может любая торговая площадка.

subschet.ru

Наши преимущества

Главные достоинства нашей компании:

1. Большой объем и качество полезной для клиента информации.
2. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
3. Нацеленность на результат.
4. Мощная поддержка деловых контактов между заказчиками и поставщиками.

Наша основная задача - качественное и оперативное обеспечение всей необходимой информацией, предоставление Вам работающих инструментов увеличения объемов продаж в Вашем бизнесе.