05 октября 2009
Меры по повышению эффективности государственных закупок товаров, работ и услуг

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовило материалы, которые содержат анализ действующей системы государственных закупок, законодательного и нормативно-методического обеспечения в этой сфере, системы прогнозирования объемов закупок продукции для государственных нужд, контроля за размещением государственного заказа, а также предложения о мерах, направленных на повышение эффективности государственных закупок.
Около 30% годового бюджета составляет объем государственных закупок на региональном и федеральном уровнях. Пока функционирование конкурсной системы по размещению госзаказа федерального уровня не обеспечивает желаемой эффективности. Прослеживаются и нарушения государственными заказчиками законодательства в области закупок, основных принципов конкурсного размещения заказов (открытости, прозрачности, равных условий и прав участников конкурса). Данные факты снижают эффективность закупок  и дискредитируют саму систему конкурсного размещения государственных заказов.
Эффективность государственных закупок должна обеспечиваться единством нормативной базы; регламентацией и прозрачностью процедур; экономным расходованием выделенных средств; отчетностью заказчиков и четким контролем за их деятельностью. Вывод такой: для повышения эффективности проводимых конкурсов и функционирования системы государственных закупок необходимо использовать комплексный системный подход, в основе которого лежит создание полноценной единой нормативно-правовой базы.
Минэкономразвития России уже сейчас проводит работу по совершенствованию процедур проведения объединенных конкурсов, которые в настоящее время на практике применяются для поставок однотипной продукции для тылового обеспечения.
Существенным фактором для создания системы государственных закупок является организация централизованного сбора, учета и хранения информации о государственных закупках и заключенных государственных контрактах. Таким информационным массивом должен являться реестр государственных закупок, ведение которого регламентировано статьей 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации.Также необходима автоматизация закупок. Автоматизация при осуществлении государственных закупок является необходимым аспектом для повышения эффективности работы системы государственных закупок.

Исследования рынка B2B

Вам доступно более 850-ти исследований рынка B2B. На страницах ресурса самые свежие маркетинговые исследования. Но если Вам потребуется глобальное исследование перспективности Вашего бизнеса, Вы можете заказать его у нас - достаточно заполнить простую форму заявки.

Или позвоните нам: 8-800-700-7722 (звонок бесплатный)